Одна из доходных партнерок

Первые монеты на Руси начали чеканить в период раздробленности и междоусобиц (IX в). Так что неудивительно, что на монетах встречаются не только следы перечеканки и переделки портретов князей, но и оскорбительные надписи, направленные против соседнего князя. Поэтому, дабы не провоцировать соседей на агрессию, некоторые купцы предпочитали натуральный обмен или, на худой конец, пользоваться монетами чужих стран.

10 место: До начала чеканки монет из металлов своего рода монетой – элементом для взаимных расчетов - были полотна льна: лен высоко ценился, поскольку не рос Европе. От слова 'полотно' и произошли все слова с корнем плата. И даже по-немецки зарплата звучит как der Lohn.

9 место: А вот русское слово 'золото' происходит от названия очень ценившихся из-за их высокого качества монет императора Траяна, который отчеканил золотые солиды для варваров, и монеты имели хождение на территории Руси.

8 место: Одна из самых старых московских монет – деньга, равная 1/200 рубля получила свое название от татарского название серебреной монеты 'таньга', да и они заимствовали это слово из греческого языка во время похода Александра Македонского (от греческого данака - монета 204,7 г).

7 место: По одному из предположений название русского рубля связано с мусульманской мерой объема рубь (4 л). При Петре I медный рубль представлял собой квадратную плиту из меди весом более полутора кг. Кстати, на 1 рубль в старину можно было купить: 200 шкурок белки (14 век), 27 кг мяса или рыбы, 48 кг муки, 41 кг соли, (18 век).

6 место: Маркой раньше называли не монету, а полфунта серебра, это была единица веса. А само слово происходит от латинского 'граница', поскольку внутри каждого княжества были свои марки - баварские, баденские и др.

5 место: Индийская рупия обязана своим названием слову 'рупа', что означает 'скот', поскольку именно скот был долгое время чуть ни единственной валютой.

4 и 3 место: Китайский юань и японская йена происходят от китайского и японского слова 'круглая монета' - они были отчеканены по образу и подобию европейского талера и впервые имели круглую форму. До этого монеты имели формы лопаты, топорика, мотыги и т.п.

2 место: Израильский шекель, упоминаемый еще в Библии как древнееврейский стандарт монеты и веса, происходит от вавилонского сикля, наидревнейшей денежной единицы. Кстати, единственными серебряными монетами в Палестине I века были серебреные шекели города Тира. Так что на печально известные 30 серебреников Иуды тогда можно было купить только самого бедного из рабов.

1 место: Бакс. В 1776 году в Америке были отпечатаны первые бумажные доллары, которые были зеленого цвета. Американцы любовно прозвали свои деньги 'зелеными спинками' (green backs), вот откуда происходит современное прозвище – 'баксы'."
Далее...

Bookmark and Share

Адам Смит, которым зачитывался еще герой Пушкина, в 1776 году писал в классическом экономическом труде 'Исследование о природе и причинах богатства народов': 'Самая рискованная из всех профессий, профессия контрабандиста, неизбежно ведет к банкротству, хотя при удаче она наиболее прибыльна'.

10 место: Одной из самых невыгодных можно назвать профессию ювелира. Увы! Сырье для производства ювелирных украшений стоит очень дорого. Так что, если хотите быть ювелиром, имейте в виду, что много денег это не принесет.

9 место: Также невыгодной можно считать профессию мясника. Возможно, вы будете есть бифштексы каждый день, но это настолько непривлекательно, что оплата не компенсирует моральный ущерб.

8 место: Не так уж выгодно быть юристом. Имейте в виду, что для того, чтобы стать адвокатом, нужно много учиться, а клиенты не всегда готовы платить. Хотя в США адвокат берет от $50 до $600 в час. Но, если хотите работать в США, там же придется и учиться, что потребует немалых вложений.

7 место: Консультант за границей получает $100-200, дизайнер - $20-70 в час. При этом консультант – это не тот человек, который пристает к вам в торговом центре с вопросом 'не помочь ли вам?'. Консультант – это действительно специалист в какой-либо области, готовый проанализировать ситуацию и помочь вам действенным советом, за что вы, собственно, и платите деньги.

6 место: Выгодно быть ведущим политологом, работающим в штабе предвыборной кампании кандидата в губернаторы, депутаты или президенты. За рубежом этой должности финансово соответствуют должности личного психотерапевта и специалиста по кадрам.

5 место: За границей самые прибыльные профессии - это шоу-звезды, психоаналитики, врачи и телеведущие.

4 место: У нас тоже выгодно быть продюсером, но необходимы два условия: наличие опыта работы и уже 'раскрученных звезд'. Если у вас этого нет, много денег вы не заработаете.

3 место: В России неплохо быть генеральным или финансовым директором торгово-производственного холдинга или банка. Особенно если ваше дело связано с нефтью или фармакологией.

2 место: Самыми высокооплачиваемыми на данный момент являются предприниматели и директора собственных фирм. В списке самых богатых людей - те, кто создавал и руководил компаниями, например, Билл Гейтс.

1 место: Самыми перспективными и прибыльными профессиями на сегодня являются: разработчик программного обеспечения, профессор колледжа, администратор и финансовый советник. Через десять лет люди на этих должностях будут получать самую высокую зарплату."
Далее...

Bookmark and Share

При царе Михаиле существовал налог, который назывался 'полоняничные деньги'. Его собирали для того, чтобы выкупать пленных у татар и турок. Налог платили все. Посадские обыватели и церковные крестьяне давали со двора по 8 денег, крестьяне черные и помещичьи вдвое меньше, а стрельцы, казаки и прочие служилые люди низших чинов - по 2 деньги.

10 место: В 1715 г. установлен налог на православных бородачей и раскольников в 50 рублей. При бороде полагался обязательный старомодный мундир. От бородача, явившегося в приказ не в указанном платье, не принимали никакой просьбы да сверх того тут же, 'не выпуская из приказу', вторично взыскивали тот же платеж в 50 рублей, хотя бы годовой был уже внесен; всякий, увидевший бородача не в указном платье, мог его схватить и привести к начальству, за что получал половину штрафа да неуказное платье в придачу.

9 место: Драгунская подать была введена в годы правления Петра I на покупку драгунских лошадей (данный налог уплачивало даже духовенство), доходила до 2 рублей с сельского двора и до 9 рублей с посадского.

8 место: Налог быками. Введен в Венгрии королем Уласло II в 1499 г. специально для секеев (одна из этнических групп венгров, которые сохраняли в государстве особый статус, они жили в основном в Трансильвании). Согласно грамоты, секеи освобождались от всех налогов, но вместо этого были обязаны вносить в казну один сбор - налог быками. Налог взимался не ежегодно, а только в исключительных случаях. Таких как: рождение наследника престола, коронация и т.д.

7 место: В Киргизии берут 'Налог с туристов, выезжающих в дальнее зарубежье'. Уплата производится в момент получения выездных документов.

6 место: Также взымается 'Налог с граждан, выращивающих цветы в тепличных условиях и реализующих их населению'. Размер налога определяется местным органом власти (Кенешом).

5 место: Личный налог на слуг. Уплачивался в Голландии в средние века. За одного слугу следовало платить 5 флоринов и 16 су, за двоих - 10 флоринов и 6 су, за четверых - 12 флоринов 18 су.

4 место: Налог на бытовой мусор. Удерживается в Болгарии. На жилые здания - пропорционально балансовой стоимости или в зависимости от количества отходов. На нежилые здания - в зависимости от вида и количества контейнеров для сбора отходов. Вносится плата одновременно с налогом на недвижимое имущество.

3 место: Налог за право езды на велосипедах. В марте 1910 года постановлением Городской Думы г. Симбирска, владелец велосипеда обязан платит налог 50 копеек в доход города за право езды по городу. Уплатившему налог выдавалась книжечка правил езды на велосипедах. Правила запрещали ездить велосипедистам по тротуарам, садам и паркам, перемещаться по городу большими группами, на велосипед его хозяин должен был навесить номерной знак.

2 место: Налог на часы. Введен в Англии в 1797 году. Плательщиками являлись собственники часов. Владелец часов обязан был уплатить ежегодно в казну 5 шиллингов. Отменен в 1798 году.

1 место: Налог на глаза. В начале XVIII века (при Петре I) в Башкирии налогом облагали глаза в зависимости от цвета: серые оценивали в 8 алтын, черные в 2-3 алтына."
Далее...

Bookmark and Share

Знаете, откуда появилось название 'копейка'? На серебряных деньгах, которые повелел чеканить Иван Грозный, было изображение великого князя с копьем в руке, и лично Иоанн повелел называть их 'деньгами копейными'. Сегодня – чего мы не знали о деньгах.

10 место: Самыми тяжелыми металлическими монетами считаются шведские медные монеты прямоугольной формы стоимостью 10 далеров, которые выпускались в XVIII веке. Одна такая монета весит 19 килограммов 710 граммов, и по углам на ней проставлены оттиски королевской печати.

9 место: Деньги из самого необычного материала. В начале ХIХ века российско-американская компания на Аляске выпустила кожаные деньги. Выпуск в количестве 10 тысяч единиц на сумму 42 тысячи рублей был отпечатан на тюленьей коже и находился в обращении до 1826 года. Сейчас одна кожаная монета из тех выпусков стоит столько же, сколько такое же по весу количество золота.

8 место: Самое странное название имеет венецианская монета шестнадцатого века. Она называется 'газета'. И, между прочим, именно она была сначала, а газеты появились потом. В 1556 году в Венеции появилось первое печатное издание ('Письменные известия'), и его стоимость была определена в одну газету. К этому так привыкли, что название монеты перешло на название издания.

7 место: Самой крупной по стоимости монетой была отчеканенная в 1654 году индийская золотая монета в 200 мохуров, массой 2 килограмма 177 граммов и 136 миллиметров в диаметре. Отпечаток монеты хранится в Британском музее в Лондоне. Единственный известный экземпляр монеты исчез в индийском штате Бихар в 1810 году.

6 место: Самая крупная сумма, когда-либо заплаченная за одну монету - 314 тысяч долларов. За эту сумму на аукционе в Цюрихе была продана серебряная декадрахма из древних Афин.

5 место: Самая маленькая по достоинству и весу русская монета. Ее называли полу деньга. Полушка равнялась 1/4 копейки, и ее вес составлял всего 0,17 грамма.

4 место: Самая крупная русская монета была выпущена по приказу Екатерины 1 в 1725 году. Это огромный квадратный медный рубль размером 18х18 сантиметров и толщиной в 5 миллиметров. Весила монета 1 килограмм 636 граммов! Самая крупная современная серебряная монета была выпущена в России в 1999 году. Она весит 3000 граммов.

3 место: Самая тяжелая русская золотая монета. Это империал, отчеканенный по приказу Екатерины II. Он был равен 10 рублям и весил 11,61 грамма. Самая тяжелая современная золотая монета выпущена в Китае, она весит 5 кг.

2 место: Единственная советская золотая монета. Это золотой советский червонец. Золотые червонцы начади чеканить в 1923 году, и это была единственная в советской истории твердая валюта. Кстати, чеканка этих червонцев продолжалась до 80-х годов.

1 место: Могут ли деньги когда-нибудь не понадобиться? В это трудно поверить, но в России были самые не пригодившиеся в истории монеты. В 1825 году, после смерти Александра I, но до проведения очередной коронации (когда еще никто не знал, кто же займет российский престол) была отчеканена пробная монета с изображением старшего сына Александра, Константина. Однако Константин отказался от трона в пользу своего брата Николая, и весь тираж монет пришлось отправлять в переплавку."
Далее...

Bookmark and Share

Корнелиус Вандербильт:
“Всю свою жизнь я сходил с ума по деньгам. Изобретение все новых способов делать деньги просто не оставляло мне времени на образование”.

Джон Д. Рокфеллер:
“Кто работает целый день, тому некогда зарабатывать деньги”.

Генри Форд:
“Самая трудная вещь на свете это думать своей собственной головой. Вот, наверное, почему так мало людей этим занимаются”.

Аристотель Онассис:
“Самое трудное в бизнесе - это заработать первые 5.000 долларов. Позже - первый миллион”.
“Вы должны думать о деньгах день и ночь. Деньги должны сниться вам во сне, как мне, например”.
“Если у вас нет денег, то займите. И никогда не занимайте мелких сумм. Занимайте сразу много, но всегда быстро отдавайте”.
“Старайтесь много не спать. Если вы будете спать в день на 3 часа меньше, то за год сэкономите почти целый месяц”.

Роберт Кийосаки:
“Если деньги в вашей голове не на первом месте, то они не пристанут и к вашим рукам. А если они не пристанут к вашим рукам, то тогда и деньги, и люди с деньгами будут держаться от вас подальше”.

Джозеф Кеннеди:
“Чтобы получить миллион, вы должны быть коварным, грубым, хитрым, безжалостным прирождённым игроком. Кроме того, вы должны работать как проклятый”.

Пол Гетти:
“Практически единственный способ заработать по-настоящему большие деньги - это открыть своё дело. Вы никогда не получите много, работая на кого-то. Найдите “свою нишу”, выпускайте товар, который нужен людям, но который они не могут купить или достают с большим трудом”.
“Менталитет миллиардера — это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели. Это то, что изменит вас”.

Наполеон Хилл:
“Ах, как же застенчивы деньги! Как же их приходится уговаривать и голубить - ну совсем как девушку. И это не просто совпадение, ибо силы, которые здесь задействованы, не столь уж различны по природе. Имеете ли вы дело с девушкой или с деньгами, вы должны верить в успех. С девушкой или с деньгами - вы должны страстно желать. С девушкой или с деньгами - не забывать о настойчивости. С девушкой или с деньгами - вначале составить план, как вам ими овладеть. И, наконец, в обоих случаях надо непременно достичь цели. Третьего не дано”.

Гарольдсон Лафайет Хант:
“За всю мою жизнь я создал и руководил более чем 100 компаниями. Сейчас же я зарабатываю 4 миллиона долларов в день. И опыт всей моей жизни показывает, что, для того чтобы достичь успеха, требуется четыре вещи. Первая - определите, чего именно вам хочется. Большинство людей никогда этого не делают. Второе - определите цену, которую вам придётся заплатить. Третье - преисполнитесь решимостью заплатить эту цену. Четвёртое - заплатите определённую вами цену, приступив к действиям. Подавляющее же большинство людей просто не платят необходимую цену, за ту цель, которую они хотят достигнуть.

Альберт Грей:
“Успех приходит только с установлением привычки. Человек создаёт привычки, а привычки создают будущее. Если вы не будете сознательно создавать хорошие привычки, тогда плохие возникнут бессознательно”.

Уинстон Черчилль (премьер-министр Англии):
“Никогда не сдавайтесь. Никогда не сдавайтесь. Никогда, никогда, никогда, никогда - и ни в чём, в великом или малом, большом или незначительном - из этого правила нет исключения, если только речь не идёт о вашей чести или здравом смысле”.

Эдди Риккенбэкер:
“Могу предложить вам свою формулу успеха из шести слов: “Продумывай все досконально. Делай все досконально”.

Эрих Лежен:
“Начните свои поиски с того, что каждое утро задавайтесь одним и тем же вопросом: “В какой области я на самом деле являюсь первым?” или “В какой области я смогу стать первым?”. Спрашивайте себя: “В чём я действительно силен? На что я могу опереться? В чём мои сильные стороны? Что хорошего до сих пор я успел совершить в своей жизни?”. Вы должны отыскать цель, которая более всего вам подходит и в точности соответствует вашим талантам и способностям. Третьего не дано”.

Chief Executive Officer - Azerbaijan
Далее...

Bookmark and Share

Долги

Автор: I am | 00:31 | 0 коммент. »

Один немец задолжал партнеру по покеру довольно внушительную сумму. Тот, чтобы гарантировать выплату карточного долга, забрал из ванной комнаты зубные протезы, принадлежащее должнику. Только вмешательство полиции спасло должника от голодной смерти.

10 место: В Древней Греции на земле должника кредитор устанавливал табличку, означавшую, что в случае невыплаты долга земля перейдет в собственность кредитора. Эта табличка называлась ипотека.

9 место: В деревнях древних славян крестьяне пользовались палочками вместо расписок. Положим, взял крестьянин у соседа в долг 4 мешка зерна. Он обстругивает небольшую палочку и делает на ней четыре зарубки. Что бы придать такой расписке законченный вид, он должен ее расколоть на две половинки. Одну отдать соседу, другую оставить себе.

8 место: Уинстон Черчилль говорил, что репутация государства точнее всего определяется той суммой, которую это государство может взять в долг...

7 место: Александр Дюма-отец был человеком до безумия щедрым. Не удивительно, что он постоянно находился в долгах. Дюма любил говорить: 'Я никогда и никому не отказывал в деньгах, за исключением своих кредиторов'.

6 место: Если бы вы жили в Англии XVI века и были бы должником, то во избежание ареста за то, что вы не уплатили долги, вам следовало бы не выходить из дома: должника нельзя было арестовывать в его доме.

5 место: Знаменитый переход в Юрьев день запрещался т.н. 'серебряникам' (так называли должников). Для того, чтобы вернуть себе право перехода, им следовало выплатить свои долги. Кстати, в старину на Руси был один интересный обычай: несостоятельного должника нещадно секли на торговой площади при большом скоплении публики. При этом наказании стремились к тому, чтобы должник орал как можно громче для того, чтобы кто-нибудь из его друзей или родичей, стоящих в толпе, проникся состраданием и уплатил его долги.

4 место: Изгоями на Руси становились: поповский сын, если не обучался грамоте (и который, таким образом, не мог заняться родительской профессией), князь, осиротевший раньше, чем стал князем его отец; отвергнутый общиной, а также купец, не возвративший долга в срок.

3 место: Средневековым арабам запрещено было давать деньги под проценты. Но способ обойти закон был. Например, в присутствии свидетелей покупатель подписывал с продавцом договор о покупке раба за 1200 динаров, которые он обязывался вернуть через год. Тут же бывший покупатель продавал этого же раба старому хозяину за 1000 динаров наличными.

2 место: Наказание за долги в период расцвета Римской Республики (если долг не выплачивался в течение 60 дней) представляло собой конфискацию имущества, причем должник лишался не только всего своего имущества, но и чести. Кстати, жители древнего Рима выплачивали свои долги ежемесячно. Чтобы не опоздать с платежами, они носили с собой специальные долговые книжки - календари.

1 место: У индейцев племени квакутл существует такой обычай. Если кто-нибудь берет в долг деньги, то должен оставить в залог свое имя. До тех пор пока этот человек не возвратит долг, к нему будут обращаться только нечленораздельными звуками и подзывать жестами."
Далее...

Bookmark and Share